15 lamponi
½ litro di succo di mela limpido
½ litro di acqua
6 cucchiaia di fiocchi di agar agar
pinoli
Metti in una pentola il succo di mela, l’acqua e l’agar agar, porta a ebollizione. Abbassa quindi la fiamma e cuoci a fuoco lento per 10 minuti circa. Nel frattempo lava i lamponi e versali nella pentola che hai tolto dal fuoco, mescola e trasferisci il preparato nello stampo decorando con dei pinoli abbrustoliti. Lascia raffreddare in modo che il composto si traduca in gelatina, poi metti in frigo e gusta a colazione, merenda a dopo un pasto.
Questo dolce è un esempio di come si possa mangiare dolce senza necessariamente usare lo zucchero (vedi articolo dedicato) Il succo di mela limpido è dolce naturalmente ed è un ottimo rilassante; l’agar agar è un alga insapore e incolore che aiuta l’intestino a lavorare meglio e combatte la stitichezza, viene usata nella cucina naturale come addensante. Il kanten, ottimo anche per i bambini, se assunto a digiuno è un ottimo alleato contro la stitichezza.