Le vacanze sono ormai un ricordo per la maggior parte di noi e la solita routine ha ripreso a scandire le nostre giornate.
Durante le vacanze ci siamo rilassati e ci siamo permessi qualche peccato di gola, che allo spirito fa un gran bene, a patto però che il corpo venga trattato a dovere. Quindi in questa fase sarebbe opportuno dedicare qualche settimana (almeno tre) ad una dieta depurante non solo per perdere qualche chilo ma anche per ripulirci e alleggerire il lavoro dei nostri organi in particolare, fegato, pancreas, reni ed intestino.

Il fegato tra i tanti compiti si occupa di neutralizzare l’alcol, le tossine e i grassi, pertanto bisognerebbe eliminare vino e alcool e cibi ricchi di grassi (in particolar modo tutti quelli di produzione industriale)
Il pancreas produce insulina per abbassare i livelli di glicemia, per cui bisognerebbe evitare gli zuccheri semplici a favore di piccole porzioni di carboidrati complessi (riso integrale, orzo, pasta ecc.)
I reni mantengono stabili i livelli di sali minerali nel sangue e quando si mangia troppo sono costretti a lavorare molto.
L’intestino, nel tratto del colon, bilancia i batteri, produce vitamine ed elimina le tossine e una cattiva alimentazione lo mette in crisi.
Depurare il corpo aiuta ad affontare meglio il cambio di stagione che ci sarà a breve e quindi riduce la possibilità di essere colpiti dai malanni stagionali.
Nel rispetto di quanto detto, un esempio di alimentazione da adottare in questa fase potrebbe essere la seguente:
Colazione:
150 gr. di yogurt magro
1cucchiaio di miele o malto
1 cucchiaio di uvetta secca
½ tazza di muesli integrali senza aggiunta di zuccheri raffinati
in alternativa una tisana o the verde con 3 gallette di riso con composta di frutta
Spuntino:
1 frutto
1 tazza di tisana diuretica/depuratica a base di betulla e tarassaco
Pranzo:
150/200 gr di pomodori
80 gr di tonno
1 cucchiaino di olio di oliva
3 fette di ananas
in alternativa 70 gr di riso (meglio se integrale) con 100 gr di verdure, 70 gr di pasta al pomodoro con 200 gr di cavolfiore, zucchine saltate o insalata.
Spuntino:
1 frutto
1 tazza di tisana diuretica/depuratica a base di betulla e tarassaco
Cena:
150 gr di carpaccio di pesce spada
250 gr di spinaci al limone
1 frutto
in alternativa una pizza alle verdure oppure un filetto di pesce alla piastra o un branzino al cartoccio, 80 gr di bresaola con insalata, verdure al valore o saltate.
Durante il giorno bere almeno 1,5 litri di acqua naturale.
Ricordo che è meglio prediligere i carboidrati a pranzo ed eliminare il pane, se proprio si fa fatica, in alternativa, scegliere qualche galletta di mais o di riso.
Ecco qualche idea per arricchire i vostri menù
L’intento è sempre quello di fornire spunti pratici e veloci, dimostrando nel contempo che si può mangiare sano e biologico senza grossi sforzi … in questo modo aiutiamo il corpo a lavorare meglio.
Insalata di spinaci
spinaci freschissimi
arancio
porro
olio extra vergine spremuto a freddo
sale aromatizzato alle erbe

Pasta rossa e nera

400 gr pasta di farro o di mais
2 porri
15/20 olive nere al forno
patè di olive
pinoli
pomodorini
prezzemolo
olio
Affetta sottilmente i porri, mettili in una pentola con l’olio e lasciali stufare per circa 10 minuti. Snocciola le olive e taglia i pomodorini in 4 parti e trasferisci il tutto nella pentola insieme ad un cucchiaio di patè di olive. Aggiungi il prezzemolo e i pinoli e regola di sale o aggiungi una parte di dado bio (senza aggiunta di gluttamato!) Cuoci ancora per 5 minuti. Manteca la pasta precedente cotta per un paio di minuti, e servi. Ottima anche fredda !
Consiglio pasta di farro o mais perché l’uso abituale della pasta tradizione di frumento (buona, anzi buonissima!) può creare delle intolleranze, quindi abituarsi ad alternare prodotti diversi può portarci a gustare nuovi sapori e migliorare la nostra salute.
Kanten di lamponi

15 lamponi
½ litro di succo di mela limpido
½ litro di acqua
6 cucchiaia di fiocchi di agar agar
pinoli
Metti in una pentola il succo di mela, l’acqua e l’agar agar, porta a ebollizione. Abbassa quindi la fiamma e cuoci a fuoco lento per 10 minuti circa. Nel frattempo lava i lamponi e versali nella pentola che hai tolto dal fuoco, mescola e trasferisci il preparato nello stampo decorando con dei pinoli abbrustoliti. Lascia raffreddare in modo che il composto si traduca in gelatina, poi metti in frigo e gusta a colazione, merenda a dopo un pasto.
Questo dolce è un esempio di come si possa mangiare dolce senza necessariamente usare lo zucchero (vedi articolo dedicato) Il succo di mela limpido è dolce naturalmente ed è un ottimo rilassante; l’agar agar è un alga insapore e incolore che aiuta l’intestino a lavorare meglio e combatte la stitichezza, viene usata nella cucina naturale come addensante. Il kanten, ottimo anche per i bambini, se assunto a digiuno è un ottimo alleato contro la stitichezza.