spinaci freschissimi
arancio
porro
olio extra vergine spremuto a freddo
sale aromatizzato alle erbe
Per gli spinaci sarebbe preferibile quelli novelli di provenienza biologica. Lavali molto bene e con molta delicatezza e mettili in una terrina. Affetta il porro a rondelle, taglia metà arancio al vivo (eliminando buccia e pellicina bianca che è amarognola) e unisci il tutto agli spinaci. Aggiungi un filo d’olio, il succo di mezzo arancio e un pizzico di sale aromatizzato alle erbe. Chi lo desidera potrà aggiungere un pizzico di pepe macinato al momento.
Iniziare il pasto con della verdura prepara lo stomaco a ricevere altri alimenti, oltre al fatto che la verdura cruda è ricca di vitamine e minerali. Il sale aromatizzato alle erbe è un alternativa al sale tradizionale, l’alto contenuto di aromi permette di insaporire i preparati senza necessariamente usare troppo sale che alla lunga potrebbe creare qualche squilibrio alla salute. Un’attenzione particolare all’olio di oliva (ricco di vitamina E) che sulla confezione dovrebbe riportare la scritta “spremuto a freddo”; in alternativa si può usare olio i sesamo, girasole o mais.